Uma boa alimentação ajuda a turbinar o rendimento nos estudos

Estudar, estudar e estudar. Essa é a palavra de ordem para realizar seu sonho no final deste ano. Mas para conseguir alcançar esse valioso objetivo é preciso ficar de olho na saúde, principalmente em uma boa alimentação. A alimentação saudável e correta deve ser uma aliada desde o inicio da preparação, já que ela pode influenciar no sono, na disposição, no controle da ansiedade e, principalmente, na absorção de conhecimento, fatores que contribuem diretamente no rendimento dos estudos.

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O cérebro, como qualquer outro órgão também precisa de nutrientes específicos para funcionar no seu potencial máximo.

 

E para garantir que ele funcione a todo vapor, é preciso garantir o abastecimento de nutrientes de forma contínua.

 

Não é comer todos os dias a mesma coisa, mas variar o consumo dos alimentos para garantir diversidade de nutrientes para o organismo. Mas, de forma prática, como variar?

 

– Trazendo cores pra alimentação. Quanto mais colorida for a sua alimentação, mais diversidade de nutrientes você estará ofertando ao seu corpo.

 

Pelo menos cinco cores diferentes por dia entre frutas, verduras e legumes. Ex: mamão + banana + laranja + alface + beterraba OU melão + melancia + manga + brócolis + cenoura.

 

Colocando dessa forma, não fica tão difícil, né verdade?

 

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Abaixo uma lista com alimentos que devem ser priorizados na sua alimentação para garantir a eficácia do cérebro.

 

Além de terem papel protetor, retardando seu envelhecimento, eles ainda ajudam você a tirar o melhor da sua memória, cognição e capacidade de se manter focado.

 


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Brócolis

 

Esse legume é uma excelente fonte de vitamina K, conhecida por fortalecer nossa capacidade cognitiva, melhorando nossa habilidade de raciocínio e aprendizagem.

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Tem papel importante na manutenção da função cerebral e em manter a memória afiada. Para garantir mais nutrientes, o cozimento do brócolis deve ser feito de forma rápida. Evite aquela textura mole!

 

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Cacau

 

Além de ser rico em ferro, fibras e magnésio, é fonte de flavonoides, que aumentam a circulação sanguínea cerebral.

 

O resultado é uma melhora das funções cognitivas, na memória e até no humor. Você pode consumir na forma em pó em preparações como vitamina de banana.

 

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Café

 

Possui duas substâncias importantes: cafeína e antioxidantes. Essas substâncias deixam o cérebro em estado de alerta, o que melhora bastante a concentração e o processo de aprendizagem. Mas nada de passar o dia inteiro tomando café.

 

Para melhorar sua capacidade de foco, basta consumir uma xícara grande de café pela manhã. Evite o consumo de café após às 17h para não prejudicar seu sono.

 

 

alface Minaj couve flor

Folhas verdes

 

Esses vegetais são ricos em vitamina K e antioxidantes, mas é uma substância chamada luteína que parece ter um importante papel na preservação da capacidade cognitiva.

 

Segundo alguns estudos, ela é capaz de proteger os neurônios, retardando seu comprometimento natural – o que resulta em funções cerebrais melhores. Congele folhas de couve, e use para fazer suco verde com abacaxi e hortelã.

 

 

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Açafrão da terra

 

O principal ingrediente ativo deste tempero é a curcumina, uma substância que turbina a memória e estimula a neurogênese (processo de formação de novas células cerebrais).

 

Para melhorar a absorção desse temperinho amarelo, acrescente também a pimenta do reino e use para temperar carnes, frangos, peixes, arroz…

 

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Linhaça e nozes

 

A linhaça é fonte de ômega 3, um ácido graxo importantíssimo para o bom funcionamento cerebral. Além de melhorar o humor, ele potencializa nossa capacidade de aprendizagem.

 

Use na forma de sementes em frutas, saladas, iogurte… Ômega 3 também pode ser encontrado em outras sementes, como a chia, além de peixes de água salgada, como a sardinha e no azeite de oliva extravirgem.

 

As nozes contém nutrientes essenciais para o funcionamento pleno do cérebro, como a vitamina E, que previne o declínio da nossa capacidade cognitiva.

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Também é rica em ômega 3 e em antioxidantes. Seu consumo moderado e rotineiro favorece uma melhora da memória e protege o cérebro contra a ação de radicais livres.

 

 

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Sementes de abóbora

 

Riquíssima em zinco, um mineral valioso para melhorar a capacidade de memória e nossa capacidade cognitiva.

 

Também possui níveis consideráveis de magnésio, que tem papel essencial no processo de aprendizado.

 

Cai bem em um lanche, junto com alguma fruta, assim como na salada.

 

 

 

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Vitaminas do Complexo B

 

Fornecem energia, auxiliam na comunicação entre os neurônios e contribuem para a melhora da memória.

 

Essas vitaminas podem ser encontradas em carnes magras, verduras em geral, grãos integrais, legumes, leite e derivados e ovos.

Exercícios também podem ajudar a memória

 

A prática de exercícios físicos proporciona grandes benefícios para o nosso corpo, mas, além disso, ela também pode ajudar a melhorar a memória.

 

Segundo profissionais da área, qualquer atividade física estimula a nossa memória. Mas, em especial, os exercícios aeróbios, pela capacidade de oxigenar o cérebro e combater doenças que prejudicam a memória.

 

As sessões de treinamento aeróbio devem ser feitas no mínimo 30 minutos por dia.

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Com dicas da nutricionista Camila Franco (CRN 5/9768)

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